Centre communautaire Victoria Hall

Préservation et restauration

Construit en 1925, le bâtiment en pierre est de style néo Tudor. Les façades présentent plusieurs éléments en pierre de grès. Soulignons notamment la tour et ses quatre tourelles de coin, l’oriel surplombant les portes en ogives et les contreforts. Aujourd’hui, le centre communautaire Victoria Hall abrite les activités de la Division des évènements communautaires de la ville de Westmount.

La portée des travaux consistait, dans un premier temps, à l’élaboration d’un bilan de santé soulevant les problèmes et l’étendue des travaux de restauration nécessaires. Par la suite, les travaux de préservation et de restauration ciblaient le rejointoiement de la maçonnerie ainsi que le remplacement ou la consolidation de nombreuses pierres, le remplacement ou la reprise d’ancrage des ornements, le nettoyage de la pierre, la réfection d’éléments de cuivre ainsi que l’étanchéité générale des ouvertures.

  • victoria-hall
  • victoria-hall-2
  • victoria-hall-3
  • victoria-hall-4
  • victoria-hall-5